viernes, 30 de julio de 2021

ACTIVIDADES DE SOCIOS

Nuestro colaborador y gestorweb David J. Meseguer ha participado en la edición como gionista de dos proyectos de Divulgación Científica puestos en marcha por la UMU.


‘GastroCiencia’ es una iniciativa audiovisual de la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i) perteneciente al Vicerrectorado de Transferencia y Divulgación Científica de la Universidad de Murcia, del Centro de Cualificación Turística (CCT) y del Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM) para fomentar el conocimiento gastronómico desde una perspectiva científica.

Consta de 13 capítulos en los que el científico José Manuel López Nicolás y algunos de los mejores cocineros de la Región de Murcia muestran la ciencia que hay tras los 13 platos tradicionales más característicos de nuestra tierra. A lo largo de estos capítulos se muestra como en un solo plato de cocina hay mas disciplinas científicas que en todo un laboratorio. La química, física, las matemáticas, la botánica, etc. son ramas de la ciencia que hay detrás de un arroz, un cocido o un paparajote. 

¡Esperamos que lo disfrutéis! https://www.um.es/web/ucc/audiovisuales/gastrociencia


Un Top-10 muy especial, el de los diez productos químicos que han hecho avanzar a la humanidad. La química es la base de la vida y la que nos ha permitido conseguir los niveles de bienestar social y sanitario que disfrutamos en la actualidad. Conocer esta realidad nos puede ayudar a comprender que todo está formado por compuestos químicos y que frases como "sin químicos" simplemente son imposibles y que está en nuestras manos hacer un uso responsable de los mismos.

Este vídeo forma parte del proyecto Ciencia en Corto que cuenta con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT)